Ibuk Ibuk Baca Ini..!! Mulai Sekarang Jangan Cuci Dan Simpan Telur Di Pintu Kulkas, Ini Bahaya Nya..Tolong Share Agar Bermanfaat!

Sahabat media Telur adalah bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh orang-orang biasanya. Jadi tidak heran bila jenis makanan yang mempunyai betuk oval ini telah tak asing lagi untuk masyarakat.

Selain itu telur juga begitu di kenal sebagai makanan yang mempunyai sumber protein yang begitu tinggi. Menurut dokter gizi menyampaikan kalau telur yaitu makanan yang paling padat gizi salah satunya memiliki kandungan 90% kalsium, mineral, zat besi yang ada dalam kuning telut serta memiliki kandungan 6 gr protein serta 9 asam amino esensial yang ada dalam putih telur. 

Di mana umumnya anda menaruh telur? Tentu banyak yang menjawab kalau telur disimpan di kulkas terlebih sisi pintu. 

Menaruh telur di kulkas memanglah adalah pilihan paling baik. Alasannya sebab suhu rendah dapat melindungi suhu telur tetaplah rendah, diluar itu dapat mencegah kemungkinan telur terkontaminasi oleh bakteri Salmonella, semacam bakteri jahat yang terkadang ada didalam makanan termasuk juga ayam, tomat, guacamole, kacang tanah serta ada pada makanan hewan. 

Walau demikian janganlah menaruh telur di bagian pintu kulkas ya? Tahu mengapa? Ini penjelasannya : 

Pintu kulkas adalah sisi yang paling hangat dari kulkas. Temperatur pintu kulkas juga berfluktuasi terutama waktu pintu di buka serta ditutup. Tersebut alasannya kenapa janganlah taruh telur di pintu kulkas. Tambah baik, taruh dibagian dalam kulkas yang suhunya lebih stabil. Sebelumnya disimpan, susun dahulu telur didalam kartin supaya telur segar selama 3-5 minggu. 

Bila saat penyimpanan telur masihlah bagus, sisi kulit telur tak rusak serta retak. Putih telur serta kuningnya telah dapat dipisahkan serta bertahan 24 hari. 

Di bawah ini panduan pilih serta menaruh telur yang baik : 

1. Jauhi telur yang retak dan kotor 

Bakteri pada kotoran ayam yang melekat pada kulit telur bisa masuk lewat pori-pori kulit telur, terlebih apabila ada retakan waktu anda membelinya. Sedang ini begitu bahaya bila bakteri itu telah masuk kedalam telur. Infeksi penyakit akan mungkin saja begitu parah. Jadi, telur yang terlihat retak memanglah tak bisa digunakan walau terlihat baik-baik saja. 

2. Baiknya Tentukan telur yang kecil 

Jika anda beli eceran, tentukan telur yang kecil, sebab telur yang semakin besar memiliki kulit yang lebih tipis dibanding telur kecil. Jadi kulit telur yang tipis lebih rawan untuk retak dan memiliki resiko pada masuknya bakteri. 

3. Janganlah Membersihkan telur sebelumnya menyimpan 

Bila telur dicuci, baiknya segera dimasak. Sebab kulit telur yang dicuci bukan sekedar menghilangkan susunan Protective Bloom-nya. Namun malah mengakibatkan pori-pori pada kulit telur jadi lembab, hingga bakteri lebih suka disana. 

4. Perhatikan tanggal kadaluarsa 

Apabila anda beli di supermarket, ada tanggal “best before” yang tercantum pada paket telur yang bermakna baik dalam keadaan telur itu disimpan dalam almari es. Bila tak menyimpannya dalam almari es, baiknya dipakai lebih awal dari tanggal kadaluarsanya. 

5. Taruh Telur di Sisi dalam Kulkas 

Seperti yang telah diterangkan di atas, sisi paling baik untuk menaruh telur adalah pada bagian dalam kulkas supaya suhu tetaplah stabil. Pakai wadah yang baik serta tertutup untuk menghindari kerancuan kotoran dari kulit telur dengan makanan lain dalam kulkas. 

6. Masak dengan Sempurna 

Memasak dengan prima bisa membunuh bakteri Salmonella yang bisa memiliki resiko mengganggu kesehatan anda. 

Nah sahabat tersebut keterangan tentang cara menaruh telur serta keterangan lain tentang telur. Mudah-mudahan karenanya ada info ini bisa jadikan pembelajaran untuk anda semuanya serta mudah-mudahan bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates: