Bahkan di beberapa negara, ikan ini dikonsumsi dengan cara mentah dengan maksud tingkatkan g4irah s3*ksual atau sebagai afrosidiak. Walaupun memiliki bentuk yang mini, manfaat untuk manusia yang mengonsumsinya nyatanya tidak sekecil ukurannya.
Salah seorang pakar yang menekuni memahami penyakit diabetes membuka bila ikan teri yakni salah satu makanan yang baik untuk beberapa pasien diabetes. Satu diantara alasan kenapa ikan teri dikira untungkan kesehatan pasien diabetes yaitu karena ikan ini yaitu sumber protein dengan tingkat lemak jemu yang rendah serta tidak memiliki kandungan karbohidrat. Karena rendah lemak jemu dan tidak mengandung karbohidrat, jadi ikan teri akan tidak merubah kandungan gula dar4h pasien diabetes.
Satu diantara alasan di balik anjuran untuk mengkonsumsi ikan teri yakni peluang kandungannya yang baik untuk kesehatan jantung. Ikan teri yaitu satu diantara ikan yang mempunyai kandungan banyak minyak ikan. Ikan yang dikelompokkan sebagai ikan berminyak yaitu sumber vitamin dan mineral yang baik.
Ikan jenis ini bisa meng4ndung asam lemak omega-3. Kandungan paling akhir berikut yang dikira memiliki peran utama untuk melindungi kesehatan jantung. Selain itu, minyak ikan yang ada di dalam ikan teri juga punya potensi jadi pereda nyeri, pas untuk beberapa wanita yang tengah alami dismenorea atau nyeri h4*id.
Hal semacam ini berdasarkan pada suatu riset yang dilakukan pada 36 wanita berusia 18-22 th. sepanjang tiga bln.. Dari jumlah itu, 18 wanita diberikan minyak ikan dari ikan teri sedang 18 wanita yang lain diberikan plasebo yg tidak mengandung minyak ikan teri.
Hasil dari riset itu, grup yang peroleh suplemen minyak ikan melaporkan ada ketidaksamaan yang penting di banding mereka yang didapatkan plasebo. Grup yang memperoleh suplemen alami pengurangan nyeri h4*id, ditandai dengan menyusutnya nyeri pada perut dan punggung.
Nyatanya ikan teri juga memiliki kandungan kalsium yang demikian tinggi dan bertindak mencegah osteoporosis. Beberapa kandungan nutrisi dalam ikan teri yakni protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin B.
Dari type ikan teri yang dijual, teri kering tawar memiliki kandungan kalsium dan fosfor paling tinggi, yaitu 2381 mg serta 1500 mg, di banding dengan ikan teri basah yang memiliki kandungan kalsium dan fosfor semasing beberapa 500 mg. Sesaat ikan teri kering asin cuma memiliki kandungan 2000 mg kalsium serta 300 mg fosfor.
Namun, di Indonesia ikan teri banyak dihidangkan dengan cara diasinkan. Kandungan garam pada ikan teri yang diasinkan itu mungkin saja begitu tinggi untuk dikonsumsi beberapa orang yang menderita penyakit spesifik, seperti gagal jantung serta hipertensi.